Ребенок и деньги
1. Карманные деньги появляются у ребенка с 5 лет. Так как именно в этом возрасте развивается пространственное мышление.
2. Если вашему ребенку больше 5 лет на данный момент, 7-8-10-13 лет, то начните с ним разговор о том, какую сумму карманных денег в неделю он/она считает для себя необходимой.
3. Вы определили сумму и выдаете ее еженедельно в один и тот же день. (Заодно, проверяете и формируете свою родительскую ответственность и планирование).
4. Деньгами нельзя наказывать или поощрять. Сумма не должна уменьшаться или увеличиваться в зависимости от ваших взаимоотношений с ребенком. Это не эмоциональные качели, ибо так стратегия не формируется.
5. Деньги даются не за что-то! Их нельзя забрать!
6. Задача карманных денег - чтобы ребенок научился с ними обращаться. Помним, что на этапах научения могут быть ошибки. Не вмешиваемся в первые траты ребенка.
7. Вместе с тем нужно и важно устанавливать правила. Например: не покупать чипсы ежедневно, чипсы можно купить один раз в неделю в конкретный день. Конкретика всегда облегчает понимание.
8. Не добавляем ребенку нужную сумму, если ему не хватает на покупку, не даем взаймы. Даже если это 10 руб. Учим планировать и копить на цель. Таким образом, учим избегать импульсивных трат.
9. Полезно завести дневник финансов с колонками: дата/приход/от кого/трата/на что.
10. Родители часто откладывают или затягивают выделение ребенку карманных денег в силу своих страхов (будет скупать все подряд/чипсы/вейпы) или в силу своих установок (зачем ему деньги/у меня в твоем возрасте ничего не было). Но таким образом, не решая задачу научения распоряжаться деньгами своевременно, лишь усугубляют ситуацию. Получается порочный круг: родитель боится-ребенок не научен-родитель боится еще сильнее. На приемах подростков это, к сожалению, распространено.
11. Лучше взять ситуацию под свой контроль, чем продолжать избегать и тревожиться. Ваши дети - есть результат ваших усилий❤️